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Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 9 (1901) t. 56, via plantillustrations
airelle des marais ou marécages, orcette, airelle bleue, embrune, myrtillier du Nord, myrtillier/airelle des tourbières (tp* de "bog-blueberry et bog bilberry"), myrtillier alpin (tp* de "alpine bilberry")
Synonymes
:
Vaccinium gaultherioides Bigelow, Vaccinium occidentale A. Gray, Vaccinium pedris Holub, Vaccinium pubescens Worsmk. ex Homem
Un petit arbuste. Il a une habitude tentaculaire ouverte et forme des nattes lâches. Il atteint 30 à 60 cm de hauteur. Il perd ses feuilles pendant l'hiver. Les jeunes branches sont d'un vert jaunâtre et arrondies. Les feuilles mesurent 8 à 12 mm de longueur et 3 à 8 mm de largeur. Les feuilles ont des veines proéminentes en dessous. Les feuilles deviennent rouge vif à l'automne. Les fleurs sont rose pâle. Ils peuvent se produire seuls ou en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont de grosses baies violettes / noires juteuses. Ils mesurent 5 à 12 mm de diamètre. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A small shrub. It has an open sprawling habit and forms loose mats. It grows 30-60 cm tall. It loses its leaves during the winter. The young branches are a yellowish-green and rounded. The leaves are 8-12 mm long and 3-8 mm wide. The leaves have prominent veins underneath. The leaves turn bright red in the autumn. The flowers are pale pink. They can occur singly or in clusters in the axils of leaves. The fruit are large, juicy purple/black berries. They are 5-12 mm across. They are edible{{{0(+x).
Production
:
Les baies peuvent être battues de la brousse et les feuilles vannées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The berries can be beaten off the bush and the leaves winnowed away{{{0(+x).
Culture
:
Il peut être cultivé par graines ou à partir de drageons enracinés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It can be grown by seed or from rooted suckers{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) : les baies sont fermentés en une boisson alcoolisée (attention : l'alcool est une cause de cancer) ; les baies sont également utilisées pour colorer le vin ; les fruits sont consommés crus de temps en temps ; ils sont utilisés pour les confitures, gelées et tartes ; ils sont également congelés et séchésµ{{{0(+x)µ.(1*)
Ils sont un fruit populaire{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : They are a popular fruit{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tempérée froide. Il pousse dans les tourbières arctiques. Il convient aux conditions humides avec de la mousse de sphaigne. Il convient aux climats froids. Dans le nord de la Chine, il pousse entre 900 et 2300 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a cold temperate plant. It grows in arctic bogs. It suits moist conditions with sphagnum moss. It suits cold climates. In north China it grows between 900-2,300 m above sea level{{{0(+x).
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 1003 ; Crate, S. A., 2008, "Eating Hay": The Ecology, Economy and Culture of Viliui Sakha Smallholders of Northeastern Siberia. Human Ecology 36:161-174 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 208 ; Dzhangaliev, A. D., et al, 2003, The Wild Fruit and Nut Plants of Kazakhstan, Horticultural Reviews, Vol. 29. pp 305-371 ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 164 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 132 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 99 ; Hakkinen, S. H., et al, 1999, Content of the Flavonols Quercetin, Myricetin, and Kaemferol in 25 Edible Berries. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 47: 2274-2279 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 668 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 48 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Johansson, A., Laakso, P. and Kallio, H., 1997, Characterization of seed oils of wild, edible Finnish berries. Food Chemistry 204:300-307 ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 88 ; Kalle, R. & Soukand, R., 2012, Historical ethnobotanical review of wild edible plants of Estonia (1770s-1960s) Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4):271-281 ; Kremer, B.P., 1995, Shrubs in the Wild and in Gardens. Barrons. p 116 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Luczaj, L. et al, 2013, Wild edible plants of Belarus: from Rostakinski's questionnaire of 1883 to the present. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:21 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 114 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 586 ; Pieroni, A.,& Giusti, M. E., 2009, Alpine Ethnobotany in Italy: Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 5:32 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 320 ; Sp. pl. 1:350. 1753 ; Trehane, J., 2004, Blueberries, Cranberries and Other Vacciniums. Timber Press. p 183, 242 ; Turner, N., 1995, Food Plants of Coastal First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 86 ; Turner, N., 1997, Food Plants of Interior First Peoples. Royal BC Museum Handbook p 123 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787
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